新奥天气:

四不像生肖图2018104期

您当前的位置 :首页 >> 园艺 >> 正文
城市里的穿梭鲜花实验室
来源:武进日报 作者:谢书韵 日期:2019-05-22  报料热线:86598222

  □ 见习记者 谢书韵

  从零售到培训,花影交织城市生活

  出身于湟里园林造景世家的吴燕,自小就对园艺很感兴趣,后来更是辞去常州科教城的稳定工作,赴南京学习花艺设计,学成归来后在湖塘花园街开了一间名为“光影花艺”的小店。四年的花店零售经历,让吴燕积累了一批稳定客户,一部分客户更是成了朋友。“见证了许多顾客求婚、结婚等人生重要时刻。鲜花围绕着你我,这是一个美好的行业。”吴燕说。

  2016年,从上海进修日式插花归来的吴燕,决定将工作重心转向花艺培训、宴会花艺;从花园街到路劲大厦,花店变成了工作室。走进光影花艺工作室,随处可见各色花材与花器,布艺沙发是提供小憩饮茶的最佳地点。“某种意义上更像是鲜花花材与花艺师的中转站。”

  从四面八方慕名而来的学员们,在跟随吴燕学习花艺后,很多人并不会真正“离开”。“他们会在这里储存花材,平时也会来插花包花,大家一起学习交流。”在吴燕承接的宴会花艺服务中,学员们就成了团队成员,是工作也是历练。“经过长期实践,逐步摸索出这种模式,既高效又自由。”

  花艺实验室里,造一场鲜花幻梦

  一早,在天宁雕庄开花店的阿岚就赶到了光影花艺工作室。今天她要给湖塘的客户配花,索性就来工作室操作,也能得到老师的指导。她为客户选了粉色的玫瑰与纯白的桔梗,师徒二人一道将花束扎好,配上粉色包装纸;过一会儿,这束花将被一位男士“领走”,并带上约会的餐桌。还有一位学员则从保鲜柜中取出了一种名为“卡布奇诺”的玫瑰,花如其名,很有格调,吴燕建议她配上澳菊与尤加利,更显品质。

  “第一步是辨认花材,教一些鲜花养护、色彩搭配等基本的理论知识。”吴燕这样描述工作室提供的花艺课程。她说,店里的学员大部分都是自己要创业开花店的,只有少数是出于兴趣爱好想学插花,对这部分客人,则提供体验课,四个课时之后还可以带走自己制作的花艺作品。

  第二步就是包花。“这里主要教一些花店零售业基本功,从抓花束的手法到花材的搭配。”吴燕介绍道,近两年,包装简约、色彩明亮的韩式花艺风格受到大家的喜爱。第三步是插花。吴燕更擅长日式插花,她也将艺术气息融入课程中。手提花篮、瓶花、或时尚或传统的开业花篮,都是学员们要在此学习、实验的项目。

  带着花材走出去,鲜花实验席卷全城

  节庆花艺布置,也是工作室的重要“实验科目”。这堂进阶课包括婚车、花艺拱门、宴会花艺的制作,更多地发生在户外。“前些日子我们去了运河五号布置晚宴,还到横林的一个公园采集自然花材,一起造景装饰。”就像是一场毕业旅行,也是实验性的团队合作。

  其中,婚礼布置最为考验这个自由、流通的团队。“事先要与婚庆公司以及新人沟通,了解婚礼布置风格,最后给出设计图。”如果场子大,要用到几十种进口花材,就要提前一天通宵插花、布置。“现在很多新人对婚礼花艺的要求都很高。”吴燕说,比如新娘手捧花,普通的玫瑰、绣球等花卉已经不能满足客户了,大家都偏向于兰花等更高雅或有趣的选择。

  此外,光影花艺还提供烘焙培训。一边插花,一边DIY甜点蛋糕;“哪里有团建沙龙需求,哪里就有光影花艺团队”。“我还在常州信息职业技术学院给大学生上花艺选修课,湖塘桥初级中学也联系我去给学生进行暑期兴趣教学。”就这样,吴燕将一场关于鲜花的实验带到城市的各个角落。随着更多的人、更年轻的群体参与到这场实验中来,美与欢笑也随之扩散,这也许就是花艺最初也是最真的意义所在。

城市里的穿梭鲜花实验室

责编: wanyifeng

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号