新奥天气:

香港凤凰特马信息网

您当前的位置 :首页 >> 教育周刊 >> 正文
初 心
来源:武进日报 作者: 日期:2019-05-05  报料热线:86598222

  □ 武进区实验小学教育集团人民路小学 邱丹

  开学的第三天,一切如往常一样, 一样清新的空气,一样朝气蓬勃的太阳。这是一个循规蹈矩的早晨。

  我来到学校,进班,开窗,检查卫生。突然接到我们班家长——一位老奶奶的电话,她在电话的另一端大声地喊着,直觉告诉我老奶奶需要我的帮助。

  我放下电话,就冲出了校门,跑了一大圈,也没有看到老奶奶跟她孙子的身影。我们班热心的家长告诉我,在学校西面的观景台旁边,好像有个小朋友在哭。我也顾不了那么多,只是担忧不要出什么大事才好。

  一路奔跑,一路心慌。远远的老奶奶看到我的身影,叫唤我。我来到小朋友的身边,他已然哭成了一个泪人儿。我问他怎么了,他哭着跟我说:“我不想上学,我想爸爸妈妈,他们已经在老家很久了,也没有来看望过我。别的小朋友都有爸爸妈妈包书皮,贴姓名贴,可是我没有。”

  我突然心酸,眼眶一阵发热,眼泪止不住地流下来。我的女儿今年也是第一年上幼儿园,别的小朋友可能都有爸爸妈妈接送吧,帮他们背好小书包,放好小水壶,扎上可爱的小辫子,走进一个崭新的环境。可是我们家没有,因为妈妈要照顾另外一群孩子,要看他们每天早晨到全了没有,看他们早读读得认不认真,看他们作业会不会做,交没交全。于是,我只能……

  我拉着小朋友的手,他看着我,惊得忘记了哭。我告诉他:“每一个小朋友最后都要离开自己的父母,要有自己的世界,自己的天地,这就是成长,而且学校就是你的家,所有的老师都可以是你的父母,你的亲人。不要害怕,不用畏惧。”他似懂非懂地点点头,跟我走进了学校,进入班级。

  我想这才是我走上教育道路的初心。看到我们班44位同学热切、真诚、期待的眼神,听到他们用稚嫩但是有爱的声音叫我“邱老师”,更加坚定了我的内心,我默默地告诉自己,为了让孩子们坚强,我必须更坚强。

初 心

责编: zhuangenhui

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号