新奥天气:

香港第手资料2017

您当前的位置 :首页 >> 金融周刊 >> 正文
步入三季度,如何打理“钱袋子”?
来源:武进日报 作者: 日期:2019-07-05  报料热线:86598222

  7月的到来意味着“年中考核”节点正式告一段落。市场人士认为,短期内积极财政政策与稳健中性货币政策不会发生改变,市场流动性将持续保持适度宽松。因此,进入三季度,银行理财、互联网宝宝等产品收益率将再度进入下行通道。那么,在此情况下,投资者该如何配置各类理财产品,以便更好地打理自己的“钱袋子”?

  优先配置中长期产品

  银行理财产品

  6月最后一周,银行理财产品收益率明显抬升,但总体来看,银行理财季末“翘尾”力度较小。据普益标准数据,上周(6月22日—28日),302家银行共发行了2001款银行理财产品,其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.14%,环比增加0.03个百分点。

  记者调查发现,虽然有收益率“破5”产品重现市场,但多数银行理财产品预期收益率仍处于4%~4.5%区间,并未水涨船高。

  普益标准研究员李明珠认为,从市场整体来看,短期内积极财政政策与稳健中性货币政策不会发生改变,市场流动性将持续保持适度宽松,银行理财产品收益在短期内也难以出现大幅上涨。融360分析师杨慧敏亦表示,近一周shibor隔夜利率基本处于下跌状态,但却在2019年上半年最后一个工作日反弹。不过,此次“翘尾”不影响流动性充裕局面,预计7月银行间资金面仍保持宽松状态。

  那么,如何投资银行理财产品?首先,在收益率下行时,业内人士建议,可优先配置中长期产品,以提前锁定收益。其次,“与国有控股行、股份行相比,在相同存款利率下,中小银行吸收存款的能力相对更弱,中小银行为了提升竞争力和市场份额就会发行利率较高的理财产品。”李明珠表示。

  据融360数据,截至6月最后一周,新发行非结构性银行理财产品中,青岛农商银行、锦州银行、大连银行平均预期收益率居于前三,分别为5.8%、4.58%、4.53%,均为城商行或农商行。此外,股份制银行中,浙商银行、中信银行、华夏银行跻身前十,平均预期收益率分别为4.35%、4.35%、4.29%。

  互联网宝宝

  参考中长期收益率

  今年以来,互联网宝宝收益屡创新低。不过,随着季末临近,互联网宝宝收益率也有所回升,截至6月末,当月平均收益率为2.4959%。不过,在整体市场流动性保持合理充裕状态的情况下,年中时点过后,互联网宝宝收益率同样面临下调。记者统计发现,以6月30日为例,虽然建信基金“超级增值宝”七日年化收益率为5.174%,创近期新高,但“破3”产品较此前略有减少,仅微众银行“微众银行活期+”七日年化收益率为3.12%。

  尽管相较其他理财产品,互联网宝宝收益并不具特别优势,但对于需要打理流动资金,或目前暂时没有中长期理财计划的投资者而言,依然不失为一个便利的选择。那么,三季度,该如何配置互联网宝宝?

  由于货币基金单日、单周的万份收益和七日年化收益率波动比较大,业内人士建议,在选择互联网宝宝产品时,最好结合中长期收益率一起参考。需要注意的是,短期内收益突然飙升的产品,其收益往往不具有持续性。

  相对而言,在各类互联网宝宝产品中,银行系宝宝收益率更具优势,投资者可优先考虑。以6月最后一周为例,银行系宝宝平均收益率为2.59%,基金系、第三方支付系、代销系宝宝平均收益率则分别为2.56%、2.52%、2.51%。

  结构性存款

  明晰产品交易规则

  资管新规落地后,银行理财“刚性兑付”也告一段落。对于稳健型投资者而言,结构性存款成为保本型理财产品的继任者之一。

  据融360数据,截至5月,结构性存款发行量为506只,环比减少7.66%,连续两个月发行量下降,平均预期收益率上限为4.22%,与4月基本持平。

  总体来看,截至6月末,结构性存款发行量与收益均较为稳定。不过,对于结构性存款,依然有一些问题需要留意。“结构性存款资金投向一般分为两部分,主要部分作为银行存款,小部分用于投资金融衍生品。投资金融衍生品的资金部分通过杠杆作用可以扩大收益倍数,但同时也承担较大的风险。”李明珠表示。

  李明珠建议,投资者在选择结构性存款产品时,首先要选择具有衍生品交易资格和衍生品交易投资管理经验相对丰富的大中型银行;其次不要只被收益率吸引,要尽可能明晰产品交易规则和底层资产配置情况,在自身可承受的风险范围内理性投资。

  □ 吉雪娇 (金融投资报)

步入三季度,如何打理“钱袋子”?

责编: zhuangenhui

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号