新奥天气:

必发365网站是多少

您当前的位置 :首页 >> 健康周刊 >> 正文
小儿脱臼怎么办?
来源:武进日报 作者: 日期:2019-10-10  报料热线:86598222

  小儿脱臼又称桡骨小头半脱位,是婴幼儿常见的肘部损伤之一,好发于1~4岁的孩子。拉一只手让孩子站起来、带孩子玩游戏用力过猛、孩子不小心从床上摔下来等都易引起小儿脱臼。

  如何判断孩子是否脱臼

  1.剧烈疼痛。如果不小心碰到孩子身体的什么部位,孩子出现剧烈反应,哭得很厉害或哭又拒绝家长的拥抱;

  2.活动受限。发生脱臼部位的肢体不能自由活动,比如,孩子肘关节脱臼时,胳膊不能抬举、取玩具;

  3.关节处明显畸形。发生脱臼部位肢体的形态位置可能发生变化、移动,尤其是比较严重的脱臼,甚至可能会出现肢体缩短或者延长、关节处明显畸形的现象。

  1.固定部位并及时送医。孩子脱臼后,首先要让孩子的情绪平静下来;其次用夹板、绷带等轻轻固定脱臼的部位,并尽快把孩子送往医院,切记在此过程中不要随意移动患肢,对孩子造成二次伤害。

  2.注重复位后的护理。脱臼复位后护理不当,孩子会变成习惯性脱臼。经过治疗,孩子可以用患肢拿东西了,但受伤的韧带或者周围组织不是马上就能够恢复的,所以,一定要密切关注孩子的情绪,可用三角巾或绷带将患肢固定在胸前7~10天,不要太紧,防止血液不能回流造成肢体末端水肿,在恢复阶段最好不要频繁或动作幅度过大地活动受伤的关节,定期复查,直至孩子完全康复。

  (妇计中心儿保科 汤若云)

小儿脱臼怎么办?

责编: 庄恩慧

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号