新奥天气:

亚洲必赢游戏下载

您当前的位置 :首页 >> 健康周刊 >> 正文
精准帮带,推动尼勒克特色产科建设
我区探索医疗援疆新模式
来源:武进日报 作者: 日期:2019-06-13  报料热线:86598222

  6月12日,今年首批柔性援疆医生回到了常州。两个月的援疆时间虽短暂,但他们已与尼勒克这片土地上的人民结下了深厚友谊。“一段援疆路,一生援疆情”,他们将一如既往地关注尼勒克的医疗发展,继续支持武进的援疆事业。

  全学科派遣,九年援疆史上首次

  为协助尼勒克县提升妇幼医疗水平,今年4月,武进援疆工作组正式启动了组团式打造受援地特色产科建设。今年首批柔性医生分别从武进人民医院、武进中医医院选派了王丽雯、侯丽英、单国平、冯伟、谢秀璋、刘慧芝、杨苗苗等7名优秀医疗人才,他们经验丰富、业务精良,涵盖儿科、妇产科、普外科、泌尿外科、感染管理科、功能科等,全学科开启尼勒克特色产科建设,这在武进九年的援疆史上还是第一次。

  其中,武进人民医院医务科副科长、主任医师王丽雯,已经是第三次开展医疗援疆工作,也是武进首次派遣为期一年的柔性医疗援疆专家,主要擅长在新生儿、儿科呼吸系统、消化系统等常见病方面的诊治。

  全领域协同,加强特色产科建设

  柔性援疆医生积极发挥自己的主观能动性,认真踏实、尽职尽责,在有限时间里尽量多做些工作。

  健全完善各项规章制度。武进人民医院医务科副科长王丽雯、院感科副科长谢秀璋借鉴武进人民医院的各项规章制度、工作流程、诊疗规范,结合尼勒克县人民医院的实际情况,修订、完善县医院的各项规章制度。

  开展全员培训讲座40余场,从科级、院级、县级多层面,涉及县人民医院、妇幼保健院、13个乡镇卫生院、各村卫生室的医务工作人员,内容包括心肺复苏技能培训、常见病的诊治、医疗核心制度以及各专科知识等。

  开展规范化诊疗大赛。在青年医师中开展规范化门诊诊疗大赛,促进全县门诊诊疗的规范性。组织开展“三基三严”技能培训考核,进一步规范操作流程和无菌观念。

  全方位院感培训。结合近阶段国内发生的重大院感事件,谢秀璋协同尼勒克县医院相关工作人员到各临床医技科室进行督导检查,对存在院感隐患提出可行的整改意见和建议。组织了医院感染暴发、医务人员职业暴露的应急预案演练。借助世界手卫生日的契机,还策划开展了手卫生宣传周活动,提升了医院职工的院感意识和院感理念。

  此次组团式柔性援疆的目的就是重点援助尼勒克县医院产科,在武进人民医院产科副主任医师侯丽英的积极努力下,开设了尼勒克县医院高危产科门诊,制定了产科医生培训计划,发动所有援疆医生每周组织产科医务人员学习,并积极开展产科危重症抢救预案演练。武进中医医院助产医生杨苗苗指导县医院助产士顺利接产23例新生儿,无一例发生窒息产伤等并发症,并开展产房医务人员讲座,规范了接产技术、断脐方法、待产流程等,确保产妇生产时安全。

  为提升全县妇幼条线对孕产妇产前保健、产时分娩、产后随访的全程管理能力,援疆医生联合尼勒克县妇幼保健院,利用妇幼保健院每月全县妇幼专干例会时机,开展了新生儿常见问题、高危患儿的识别、孕产妇保健应知应会等培训,提高了全县13个乡镇卫生院及乡村妇幼专干的医技水平。

  此外,武进人民医院普外科主任医生单国平、泌尿外科副主任医师冯伟积极开展并指导当地医生完成专科手术,开展专科讲座、教学查房、会诊、现场手术演示等,手把手指导当地医生手术方法、手术技巧,将自己的临床经验和相关技术毫无保留地传授给当地医生。

  两个月来,7位柔性援疆医生通过一系列卓有成效的举措,打造了全领域协同的产科危重症抢救中心,完善了一整套产科危重症抢救制度规范,促使尼勒克县产科诊疗和管理水平有了显著提升。(周洁 雪梅)

精准帮带,推动尼勒克特色产科建设

责编: wanyifeng

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号