新奥天气:

永利钱包app

您当前的位置 :首页 >> 武网专题 >> 正文
接力打造“武”字头水稻品种品牌
来源: 作者:鞠燎原 日期:2019-10-30  报料热线:86598222

  10月13日,江苏武进水稻育种成果展暨科技协作大会在我区举行。省、市两级农业农村部门有关领导,国内知名农业高等院校、科研院所、涉农企业和种业机构的专家学者参加会议。

  近年来,常州围绕推进乡村振兴战略,深入落实农业农村优先发展和高质量发展要求,常州农村经济社会发展不断实现新跨越。武进在水稻育种方面始终走在全市、全省、全国的前列,先后培育出50多个优质高产新品种,创造了水稻推广面积超4亿亩的奇迹,赢得了“水稻品种看武进”的美誉。

优质新品种的“摇篮”

  在江苏农业界,有“扬州麦子武进稻”、“水稻品种看武进”之说。水稻育种,已经成为武进的一块金字招牌。

  我国水稻育种专家袁隆平育出的是籼稻,武进育种专家江祺祥育成的是“武育粳3号”和“武育粳2号”,攻克了高产难以优质的难题。其中“武育粳3号”更是独领风骚,该品种集高产、稳产、米质较好于一体,是江苏省第一个单产超过杂交籼稻的常规中粳稻品种,推进了江苏省水稻生产“南粳北移,扩粳压籼”战略决策的实施,累计推广超过1.3亿亩。“武育粳3号”成为目前国内推广面积最大、时间最长的粳稻品种,被日本评选为世界十大粳稻品种。

  1995年,由武进育种专家钮中一育成、两年后经国家审定的“武运粳7号”创造了推广进度最快、应用范围最广的多项纪录。当年全国就种植了10万亩,次年推广到600万亩,第三年发展到了1000万亩,苏中地区、浙江、安徽、湖北、上海等长江下游地区都适合种植推广。

  2016年10月29日,江苏省第二届农业博览会现场,江苏(武进)水稻研究所展位前人头攒动,异常火爆。工作人员把蒸锅搬到了展会上,现场蒸煮米饭让参观者品尝,而这次活动的“主角”是香型软米。

  香型软米是江苏(武进)水稻研究所最新培育的优质、高产迟熟中粳稻新品种,具有香软弹滑的特点,口感极佳。

  “当下育种,目标是优质高产,好吃要放在第一位。”徐晓杰说,如今人们生活水平不断提高,对于大米的口感提出了更高要求。“我们希望通过不断创新,让好吃、好种、好产量的大米出现在餐桌上。”

  为此,水稻所投入3500多万元,建成水稻育种大楼、分子育种实验室、种质资源基因库等。分子育种实验室可以开展分子标记辅助检测、花粉培养等;育种科研用土地达到460亩,试验田“田成方、渠成系、路成网、林成行”,硬件环境得到显着改善,创新能力得到全面提升。

武进水稻想不高产都难

  俗话说“三分种 七分管”,武进大面积机插秧工作接近尾声,农业部门就提醒,在栽插结束的基础上,各地要一着不让地抓好“一种就管”,做好查苗补苗、清理沟系、肥水管理三项工作,努力为秋熟丰收打好基础

  春季,位于前黄镇大成村的永久基本农田保护区里,几位农民正在查苗补苗。受插秧机作业空间、辅秧速度等因素限制,机插秧过程中不可避免会有缺漏,后期需要通过人工进行弥补,确保整块秧田播期一致。

  武进区农技协会会长王建明表示:"针对断垄缺棵、飘秧浮秧比较严重的田块,要求农户立即采取人工补苗,来确保每亩的基本苗能够达到7到8万棵,为高产打下良好的基础。"

  今年,全区水稻种植面积为7万亩,夏种进度已达92%。农业部门提醒,农户在栽插结束后,就要及时开好丰产一套沟,确保排灌通畅;由于机插秧苗较小,在立苗阶段以浅水灌溉为主,做到浅水活棵,并施好返青分蘖肥。

  稻米是中国人餐桌上的主角。无论是搭配山珍海味,还是清香小菜,来一碗香甜可口的米饭,总是让人立刻变的神清气爽。上佳的米粒外形一般是晶莹剔透、饱满圆润,富含碳水化合物和蛋白质,米粒中的蛋白质主要是米精蛋白,其中的氨基酸组成比较完全,人体容易消化吸收,放在锅里蒸上二十分钟左右,米香四溢,说的自己快流口水了。

武进稻米获全国金奖

  我区大规模秋收将在下周开始,农户们将迎来一年中最忙的时节,而武进水稻研究所已经提前开镰收割。令人欣喜的是,水稻研究所十年磨一种,新培育的皖垦粳11036获得了全国金奖。

  虽然我区的大面积收割还没有开始,但水稻研究所培育的稻种已经在零星收割了。

  武进水稻研究所副所长 徐玉峰:现在收割的是我们水稻所自主培育的一些早熟的优良新品种 种植面积主要在苏北那一块

  在水稻研究所的试验田中,长粒的“皖垦粳11036”十分显眼。该品种穗长19.3厘米,每穗颗粒130-140粒,着粒密度稀,繁茂性好,产量潜力高,目前推广面积超过1万亩。

  武进水稻研究所育种一室主任 宋学堂:米质外观优 达到国标二级米 透明度比较好 与东北大米的粒形是相似的 这个是我培育的第一个品种

  武进水稻研究所副所长 徐玉峰:我们在业界有一句俗话叫“十年磨一种” 我们一个新品种从杂交配种第一代 到真正到市场上老百姓应用 基本上要经过十年的时间

  武进水稻研究所育种一室主任宋学堂,今年43岁,毕业于扬州大学农学院,一直致力于水稻育种研究,曾参与育成“武粳15号”、“武运粳21号”、“武运粳24号”等系列水稻品种。目前,他自主育成的水稻新品系(组合)“武粳368”、“泰粳糯109”、“中粳067”和“武香粳113”等水稻新品系也正在参加省级生产试验。此次获奖的“皖垦粳11036”不但口感佳,营养价值也不错。

  武进水稻研究所育种一室主任 宋学堂:因为现在江苏吃口比较偏向于软米品种 软米品种也比较多了 为了突破 现在往长粒香粳在做…比较适合大众口味 不管你血糖高低都能放得开吃的 直链淀粉含量为十五点多

接力打造“武”字头水稻品种品牌

责编: 万一峰

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号