新奥天气:

澳门永利集团游戏误乐官方网

您当前的位置 :首页 >> 武网专题 >> 正文
探秘夏溪园艺嘉年华
看点之5:来这处小院,聆听盆栽细语
来源: 作者:王宁 日期:2019-09-30  报料热线:86598222

  当绿植邂逅盆器、资材,组合成盆景,在咖啡店、服装店以及居家空间中营造出一个个小景,仿佛有种穿透自然的力量。以组合盆栽为主打的常州小杭家园艺有限公司,又会在2019中国(夏溪)园艺嘉年华带给观众怎样的惊喜?

  走进位于夏溪花木市场花卉绿植批零中心的小杭家,首先映入眼帘的是各式各样的陶土盆器和有序排列的原木桌椅。穿行在2000多平方米的工厂,由红砖和白水泥堆砌而成的墙面很吸引人,简约而不失典雅,看得出店主陈致广对复古风的追求。而老旧的车轮、立体的紫砂陶罐,满盈着花香和大自然融合的气味,恍惚间,让人穿梭到了民国时期。

  1985年出生的陈致广来自广西,从小在山水间长大的他,心中一直藏着一个花园梦。2015年在朋友的介绍下来到嘉泽镇,创办了小杭家,主营组合盆栽。“无论是鲜花、野草或是石头,只要有一双巧手和一颗创意之心,就能把它们组合起来,打造出不一样的视觉效果。”陈致广说,当下,家庭园艺不断深入人心,资材产品日趋丰富,只有将这些单品组合成艺术,才能走得长远。在陈致广的一双巧手下,小杭家陈列了大大小小上千个组合盆栽,有山水、农家、禅意等多个系列,令人目不暇接。

  最具特色的当属利用株木与组合水景打造的无土流水盆景,这让小杭家一度成为市场的销量冠军。“其实就是在盆栽里养鱼。”陈致广介绍说,风化后的株木耐潮湿性好,形态各异,使用一两年也不会出现开裂、发霉等问题。利用其木桩拐点作为流水罐的底座,让水流自上而下缓慢流淌,底部盆器内不放置泥土等介质,以少量铜钱草等水培植物取代,小鱼可自由穿行其中。此外,主体部分还加入了爱之蔓、常春藤等垂吊植物,让层次更鲜明。

  除了中大型景观,小杭家还研发了小型家庭园艺景观,将仿古车轮等配饰与蝴蝶兰、红掌、菖蒲等植物组合起来,与石材等融为一体,也别有一番雅韵。“可以放在茶台、书桌上摆置,不占多少空间,却能给沉闷的桌面带来生机。”陈致广说。

  园艺嘉年华期间,小杭家将邀请专业人士现场演绎如何通过不同花材、容器及手法制作组合盆栽,届时,观者可以参与制作,更深入了解组合盆栽的魅力。

探秘夏溪园艺嘉年华

责编: 孙婷婷

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号