新奥天气:

稳赚四肖三期必开期

您当前的位置 :首页 >> 武网专题 >> 正文
6月30日,年报将截止!
来源:武进日报 作者:蒋雯 日期:2019-06-27  报料热线:86598222

年报是市场主体的法定义务

  企业年度报告公示,是企业在规定期限内,通过国家企业信用信息公示系统向市场监管部门报送上一年度年报,并向社会公示的一项制度。商事制度改革后,改企业年检制度为企业年报制度,这不仅是政府部门监管市场主体的重要措施、社会各界了解市场主体的重要方式,也是市场主体积累自身信用的重要内容、市场主体应该履行的法定义务。

  《企业信息公示暂行条例》第八条规定:企业应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示上一年度年度报告。当年设立登记的企业,自下一年起公示年度报告。

因未年报受到信用约束的案例比比皆是

  《企业信息公示暂行条例》第十七条规定:有下列情形之一的,由县级以上工商行政管理部门列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示,提醒其履行公示义务;情节严重的,由有关主管部门依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)企业未按照本条例规定的期限公示年度报告或者未按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息的;

  (二)企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的。

  被列入经营异常名录的企业依照本条例规定履行公示义务的,由县级以上工商行政管理部门移出经营异常名录;满3年未依照本条例规定履行公示义务的,由国务院工商行政管理部门或者省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门列入严重违法企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。企业自被列入严重违法企业名单之日起满5年未再发生第一款规定情形的,由国务院工商行政管理部门或者省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门移出严重违法企业名单。

  2017年12月6日10时,在遥观经营某纺织公司的王某在武进区市场监督管理局遥观分局焦急地询问办理移出异常名录的相关事宜。由于行情不好王某的公司基本无经营,但是个人社保在这个公司名下缴纳。由于疏于年报,公司被列入了异常名录,导致王某去办理社保时受阻,社保局不予受理。

  横林某装饰材料有限公司在洽谈业务过程中突然接到意向合作伙伴的通知,对方称不准备与该公司正式签订合同。公司负责人再三追问下得知原来对方通过国家企业信用信息公示系统查询了该企业,发现该公司被市场监管部门列入经营异常名录,对方认为这是信用不佳的表现,因此决定取消合作。经过查实,该装饰材料有限公司2016年未报企业年报被列入企业经营异常名录。同时,该公司2015年度报告也没有及时报送,曾经被列异后因办理银行业务受限才补报并移出。

  2018年2月,常州某某商贸有限公司购买一辆公司用汽车需贷款时,被金融单位查出在经营异常名录中,拒绝给该公司贷款。后该公司补报了2016年度的年报并公示后,经武进区市场监督管理局移出异常经营名录,才在金融单位贷到款,成功购买了汽车。

忽视信用维护 后果很严重

  对于已经履行公示义务的市场主体,市场监管部门会对年报信息及其他公示信息开展双随机抽查。

  2016年7-10月,武进区市场监管局对完成2015年度年报申报的市场主体进行了随机抽查,抽查名单由省局确定,共计918户市场主体(不含外资),抽查正常606户,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假2户、通过登记的住所无法取得联系209户,不予配合情节严重的94户,迁移、注销等其他情况7户。

  2017年4月和10月,武进区市场监管局分别组织了针对年报企业的定向抽查和不定向抽查。在针对2014、2015年度自行修改年报和补报年报的企业定向抽查中,我区共有46家企业被抽查。经实地核查,有12家企业通过登记的住所无法取得联系,被列入经营异常名录。在针对2016年度已年报企业的不定向抽查中,共抽查1146户内资企业,其中抽查正常的共计699户,未按规定公示信息的1户,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的1户,通过登记的住所(经营场所)无法联系的314户,不予配合情节严重的124户,发现问题已责令改正的6户,发现问题待后续处理的1户。无法联系的、未按规定公示的和隐瞒真实情况弄虚作假的316户内资企业均被列入经营异常名录。

  2018年3月开始,武进区市场监管局对原江苏省工商局双随机确认抽查的市场主体开展检查,2440家市场主体抽查正常、338家市场主体通过登记的场所无法取得联系、110家不予配合、13家已经停业,74家市场主体已经注销或被吊销,2家市场主体发现问题待后续处理,剩余16家市场主体由于未按规定公示应当公示的信息,被责令限期履行公示义务。

  2018年5月,国家市场监管总局组织开展了年报定向抽查工作,我区(含经开区分局)共有54家企业被抽查。截止6月14日,已经完成抽查企业53户,另外1户已经从武进区迁出。今年是首次利用江苏省市场监管信息系统开展双随机抽查,也是武进区市场监管局首次实现了全任务全覆盖双随机抽查。

长期停业未经营的企业将被吊销执照

  《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条规定:公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。多年未申报年报、不履行公示义务被视为公司停业的重要参考指标。从2018年5月份开始,各级市场监管部门对列异满三年企业长期未经营的企业开展清理吊销工作。通过实地核查、督促年报等方式,激活了一批企业,规范了一批企业的经营行为,2018年共吊销个人独资企业共计137家,非公司制法人共计6家,公司制企业795家。

  2019年,经过前期摸排,符合清理吊销条件的农民专业合作社有44家,外资企业有11家,个人独资企业有83家,非公司制法人有9家,内资企业合计966家。目前清理吊销工作正在依法开展,预计将于今年6月底前结束。

6月30日,年报将截止!

责编: wanyifeng

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号