新奥天气:

澳门永利城骗局

您当前的位置 :首页 >> 武网专题 >> 正文
雪堰新时代文明实践为乡村振兴注入精神力量
来源:武进日报 作者:周健 日期:2019-06-27  报料热线:86598222

  乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的重大战略思想。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,新时代文明实践站的夯实,为江苏省常州市武进区雪堰镇乡村振兴注入强大精神力量。

  资源整合一体化,推进新时代文明实践阵地建设

  美景、美德相互辉映,好人、好事相得益彰。近年来,在雪堰镇,中国好人、江苏好人、常州好人不断涌现,在典范带动下,文明乡风滋养民心,不断升华。

  培树先进典型,只是雪堰镇扎实推进文明乡风建设的一个缩影。“实施乡村振兴战略不仅要‘面子’好,更要‘里子’好,深入培育文明乡风,可以为乡村振兴工作注入强劲的‘文明力量’。”雪堰镇党委书记王宏强介绍。为此,从去年起,雪堰镇扎实开展新时代文明实践所、站工作,城西回民村、太滆村、雅浦村和共建村更成为市级新时代文明实践站先行试点村。

  为推进试点村新时代文明实践站核心阵地建设,雪堰对各试点村村域范围内的阵地加以摸排和梳理,对阵地资源进行整合。雅浦村充分利用现有的村史馆、农家书屋进行打造;共建村利用村关工委的活动场地;其他村或与综合文化服务中心阵地相结合,或与党建阵地相结合,实现了“一站多点”的功能布局和平台资源利用最大化。

  雪堰还打通各试点村的理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科普服务平台、健康体育服务平台等,将新时代文明实践站核心阵地全力打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀传统文化、培育乡风文明、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。

  多支志愿者队伍,为百姓提供点单式服务

  如何将文明实践与群众需求结合起来,让文明实践更生动?雪堰镇也找到了答案。“新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。聚焦群众所思所盼所想,建立全镇志愿服务项目库,形成服务清单,让群众根据需求点单,使志愿服务成为提升服务能力和服务水平的文明实践活力源。”王宏强表示。

  雪堰镇明确,村党总支书记为站长,形成村支部书记亲自抓、分管党建领导重点抓、1名村干部具体抓的工作机制。各村围绕5大平台,结合5大内容,根据本村实际情况,相应成立5~8支志愿者队伍。在志愿者队伍中,雪堰镇重点组建了由党校老师和职能部门业务骨干组成的专家队伍;由文化人才、致富能手、法律工作者等组成的专业队伍;由退休职工、社会能人、调解员组成的村(社区)志愿服务队伍;由老党员、老干部、老战士、老教师、老模范组成的“五老”队伍以及由先锋模范、文明家庭户组成的百姓宣讲队伍,通过微党课、文艺演出等各类服务形式,让群众在潜移默化中实践新时代文明。

  据统计,雪堰镇仅4个试点村就成立了镇、村级39支志愿服务队伍,选择群众感兴趣的、参与性强的活动作为服务内容。如镇戏迷协会成立的志愿服务队为百姓送戏曲进村;专业志愿服务队为百姓送去法律咨询、果树栽培技术指导、义诊、垃圾分类宣传等各类服务。同时,雪堰还吸引热心群众积极参与志愿者队伍,一些理发店等也为百姓提供义务理发。市文明办、司法局、财政局、民政局成立的4支志愿者服务队也积极参与到雪堰的点单式志愿服务中来。

  结合试点村特色,塑造特色志愿服务品牌

  “目前你可以先通过微信朋友圈尝试酒店推广,并搜集一些意见与建议,等到民宿正式弄好,再考虑与电商合作。”在太滆村创客中心,志愿者向王建英介绍电子商务推广的操作方式。不久前开了一家农家乐的王建英,急切地想把农家乐推广到更广阔的市场,于是她想到了村里专门成立的志愿者服务队。

  近年来,太滆村借助“太湖”这一品牌优势,以及“银鱼之乡”的美誉,大力发展电子商务,全村800多户渔民中有300户开拓了电子商务新路径,成功创建省级电子商务示范村,为渔民增收、渔业发展、乡村旅游发展探索了新方向。为了更好地为村民服务,村里成立了专门的志愿者队伍,解读与电子商务有关的政策,帮助村民开拓市场。

  不仅仅是太滆村,雪堰的其他试点村也都根据自身所需,努力打造特色志愿服务品牌。作为工业集中村的共建村,大力推动理论宣讲进企业,积极发挥课外辅导站的作用,做到宣传教育与引导践行相结合、理论宣讲与技能传授相结合。雅浦村以村庄环境整治为抓手,推进生态文明建设,同时,依托雅浦黄酒等非遗品牌,大力发展乡村旅游,让富民强村再上新台阶。城西回民村将自然、历史与人文资源充分融合,全力发展乡村旅游,提升人均收入。

  各试点村志愿服务队围绕送思想、送政策、送文化、送法治、送科技,立足从实际出发,创新方式方法,广泛依托各类平台资源,深入开展宣传教育、文体娱乐、扶弱济困、便民利民、治安维稳、环境保洁等活动,极大地满足了农村群众对美好生活的向往,塑造了特色志愿服务品牌。

雪堰新时代文明实践为乡村振兴注入精神力量

责编: wanyifeng

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号