新奥天气:

必发投注量在哪里看

您当前的位置 :首页 >> 幻灯图片 >> 正文
从人工售票到智能支付
来源:武进日报 作者:俞兢 日期:2019-11-07  报料热线:86598222

  一上车就习惯性地打开票夹,看看里面的票据和零钱是否准备好;一路上,有人上车有人下车,票夹开合不时发出声响……“你好,请拉好扶手,往里走。”“你好,请买票。”“你好,请问哪里下车?”……4年前的工作场景,至今还时常闪现在康妮的脑海中。

  时代车轮滚滚向前,能让某些职业兴起,也能让风靡一时的职业消失。今年27岁的康妮如今是536路公交车驾驶员,4年前,她是68路公交车售票员。2015年4月2日起,常州公交最后4条人工售票线路——66路、68路、70路、308路车实行无人售票,常州公交全面步入无人售票时代。也就在那一天,90后的康妮跟另外101名售票员结束了售票员生涯,全部转岗。

  回想4年的售票员生涯,康妮满是感慨。68路公交车是农郊公交班线中载客量最大的公交线路之一,乘客多,车辆车次也最多,一共有42辆。从常州火车站至雪堰镇区,又分成两条支线前往雪堰浒庄和绣衣。“每天早上5点上班,晚上6点收班。”康妮说,自己家住前黄,为了上班方便,平时都住在宿舍。一天的工作从打扫车内卫生开始,整理好零钱,到点后发车。“68路单趟起码要1小时45分钟,途经54个站点,一天要来回3趟。一路上,问询上车乘客站点、收钱、出票、临到站喊站台,提醒乘客下车、驾驶员进站……”在很多人看来,公交车售票员的工作枯燥繁琐,但康妮觉得这份工作挺稳定,收入也不算太差,最重要的收获是练就了自己的耐心,提升了与人沟通的能力,快乐服务大家的同时体现着自己的社会价值。

  在公交发展的风雨历程中,售票员承担着重要的一环。良好的服务态度、干净整洁的车厢环境等,都离不开每一位售票员的服务和努力。能成为最后一批公交售票员,康妮觉得很幸运,见证和参与了常州公交的发展。从售票员到驾驶员,既是她的选择,也是时代赋予的机遇。“算是顺应时代需求吧。转岗当驾驶员后,我也找到了人生价值。”康妮觉得,为乘客服务的理念不会变,因为当过售票员,她更能了解乘客的需求,很快适应了新岗位。

  如今,康妮是“单兵作战”,驾驶着536路公交车,每天行驶在湖塘纺织城公交中心站至苇庄的往返路上。她深刻感受到常州公交日新月异的变化:公交车上装有无人售票机,不仅减少了乘客乘车换用零币的麻烦,还能享受相应的乘车优惠;支付方式更加多样化,从投币到刷IC卡,如今还能刷手机乘车;大批量的新能源公交车上线,以绿色环保、安全服务为主……

  时代在变迁,科技在进步。公交乘车支付方式的改变,是新中国成立以来国人支付方式进步的一个缩影和成功实践,也是人们幸福指数提升的有力见证。

从人工售票到智能支付

责编: 蒋彩婷

苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号