新奥天气:

红永利网址是多少12355

您当前的位置 :首页 >> 今日关注 >> 正文
常州3名军医参加阅兵,苦练208天,只为长安街上128步
来源:常州网 作者: 日期:2019-10-10  报料热线:86598222

  今年国庆阅兵的方队里,首次出现文职人员方队。在这支徒步方队的352名队员里,有4名来自联勤保障部队第904医院,其中来自常州院区的就有3人,他们都是临床一线的医师:胡一帆、王磊、黄铮。记者近日见到这3名刚回到常州的高高瘦瘦、皮肤黝黑的年轻人时,首先看到的就是他们摘下帽子时耳朵边上白白的一道线,这就是传说中的“阅兵脸”。

“阅兵脸”是如何炼成的

  “向烈日宣战、与伤病斗争,用汗水书写忠诚,用坚持履行使命。”3名二十四五岁的年轻人告诉记者:整整208天,早上6点出操,晚上10点休息,每天训练10小时;踢腿、摆臂上千次,每天行走3万步,约20公里;天气炎热的时候,每天要喝矿泉水15-18瓶……

  胡一帆、王磊、黄铮是军校毕业,但阅兵训练的标准更高、要求更严;在手腕上绑上沙袋,随着摆臂动作的重复又重复,往往把裤子都磨破了;平均每个人都踢坏了两三双鞋;几个月下来,每个人都瘦了10多斤,脱下帽子时,帽带在脸上留下的白印子非常明显。

  见过真正的挥汗如雨吗?“三伏天的时候,穿着长袖长裤戴着帽子手套训练,10分钟就浑身湿透,汗水顺着手臂全流到手套里,随着摆臂的动作甩到战友的身上,整个场景真的像下雨一样。”王磊介绍,训练中大家很少需要上厕所,因为水分都随着汗水蒸发掉了;一开始,汗水尝着还有咸味,一个小时以后连咸味都尝不出来了。

感觉还能再踢100米

  “开始时,我们方队的考核成绩不很理想,但经过大家的拼搏,第一次方队考核中我们拿到了第7名,大家都开心地叫了起来。”黄铮回忆说。

  就在受阅前一晚,想到一定要以最好的形象接受全国人民检阅,他和许多队友一样激动得睡不着;凌晨2∶30起床准备,兴奋得浑身是劲。

  208天的训练,只为了天安门前的96米、128步、66秒。受阅当天,文职人员方队身着孔雀蓝,迈着整齐的正步走过天安门,大檐帽上那五角星形的“文”字帽徽,在阳光的照射下熠熠生辉。

  “那个时候,只觉得浑身都有使不完的劲儿,当走过天安门后,感觉还能再踢100米!”胡一帆感慨地说道。

疏解心理压力的幕后英雄

  第904医院还派出医护人员参与阅兵保障服务,常州院区心理医生牛威就是其中一员。

  作为战旗方队唯一的心理医生,牛威负责整个方队几百名官兵心理健康的日常维护工作,她不仅通过讲座、测验、咨询等方式了解官兵们的精神状态,还一对一为部分官兵疏解心理压力,保证他们以良好的精神风貌和心理状态完成阅兵,成为默默付出的幕后英雄。她为方便官兵进行心理咨询而设立的“心语信箱”还受到上级领导的高度认可。

常州3名军医参加阅兵,苦练208天,只为长安街上128步

责编: 庄恩慧

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号