新奥天气:

澳永利官网

您当前的位置 :首页 >> 今日关注 >> 正文
溧阳市博物馆又获珍藏!中国铜版画先驱陈晓南作品回归故里
来源:常州网 作者: 日期:2019-08-14  报料热线:86598222

  8月13日下午,溧阳市博物馆工作人员对中国铜版画先驱陈晓南的作品进行了又一次清点、整理、归档,为明年即将举行的展出做准备,预计2020年春节期间在溧阳市博物馆展出。

  溧阳市文体广电和旅游局副局长、博物馆馆长王玉富现场向陈法民先生(右)颁发了捐赠荣誉证书。时间回溯到今年6月初由溧阳驶向深圳的一趟文化之旅。在“别开生面——黄若舟书画作品展”展览期间,溧阳市博物馆接到了陈晓南家人欲捐赠陈晓南先生画作的消息,溧阳市文体广电和旅游局和博物馆相关负责人通过多次与其家人沟通确认后,于6月初赶往深圳陈晓南之子陈法民的家中,把这批精品画作征集了回来。

  据介绍,陈晓南(1908.2—1993.10),别名晓岚,曾用名桂荣。江苏溧阳戴埠镇陈家村人。擅长铜版画。1930年至1934年在南京中央大学艺术系从师徐悲鸿学画;1942年任美术学院副研究员兼徐悲鸿院长私人秘书;1946年至1950年间,经徐悲鸿推荐,委派其到英国伦敦中央工艺美术学院师从鲁滨斯教授专攻铜版画艺术;回国后,1951年建立了我国第一间铜版画工作室,开辟了中国铜版画研究创作的先河;1953年徐悲鸿逝世后任北京徐悲鸿纪念馆副馆长;1961年调任广州美术学院版画系教授直至病退,可以说是徐悲鸿大师最亲密的弟子之一。

  此次陈晓南之子陈法民捐赠的作品有陈晓南中国画作品《墨荷》《白梅》;陈晓南收藏的弗兰克•勃朗琼签名作品5幅、勃朗琼珂锣版绝版印刷品5幅;法国艺术大师谷香的套色铜版画3幅;书籍5套,共计20件(套)。溧阳市文体广电和旅游局副局长、博物馆馆长王玉富现场向陈法民先生颁发了捐赠荣誉证书。

  溧阳市博物馆党支部书记、副馆长曹昕运告诉记者,自开馆以来,博物馆已收到了12次捐赠,在此感谢众多捐赠者的积极捐赠,使博物馆的藏品更加丰富,让更多的人看到溧阳文物的精华,助推溧阳文化事业的传承与发展,也希望社会大众可以多多关注博物馆的捐赠信息,热心捐赠。

溧阳市博物馆又获珍藏!中国铜版画先驱陈晓南作品回归故里

责编: zhuangenhui

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号