新奥天气:

正版四不像看图找生肖

您当前的位置 :首页 >> 今日关注 >> 正文
世界人口日,说说常州有关人口的数据
来源:中国常州网 作者: 日期:2019-07-11  报料热线:86598222

  世界人口日,说说常州有关人口的数据

  常住人口平稳增长,城镇化水平不断提高

  资料照片 朱臻 摄

  常报全媒体讯 7月11日,是一年一度的“世界人口日”,近日记者从市统计部门获悉,据省统计局的反馈资料显示,截至2018年末,我市常住人口平稳增长,城镇化水平不断提高,但同时,劳动年龄人口比重下降,人口总抚养比也在提高。

常住人口平稳增长

城镇化水平不断提高

  2018年末,全市常住人口472.86万人,比上一年度增长0.2%,其中城镇人口342.82万人,城镇化率达72.5%,比上年末提高0.7个百分点。从全省情况看,我市城镇化率居全省第4位,低于南京(82.5%)、无锡(76.28%)和苏州(76.05%),高于全省平均水平2.9个百分点。

  其中,2018年末常州的户籍户数达到134.91万户,市统计部门提供的一份数据显示,从2010年我市第六次全国人口普查算起,8年来常州的户籍户数逐年平稳增长,但家庭规模相对稳定,2018年末户籍人口中平均每户达到2.83人。

就业结构优化,第三产业

就业人口平稳增长

  2018年末,全市就业人口282.2万人,就业人口在三次产业中的分布略有调整。其中,第一产业就业人口29.4万人,占全市就业人口比重的10.4%,与上一年度持平;第二产业就业人口137.4万人,占全市就业人口比重的48.7%,比上一年度减少0.5个百分点;第三产业就业人口115.4万人,占全市就业人口比重的40.9%,比上年增加0.5个百分点,第三产业就业人口呈平稳增长态势。

  这些数据也从另一方面佐证了全市经济转型升级持续推进,有力地促进了第三产业就业增长。

劳动年龄人口比重下降

人口老龄化程度提高

  截至2018年末,全市0-14岁少儿人口为53.94万人,15-64岁劳动年龄人口为356.27万人,65岁及以上老年人口达到62.65万人,占常住人口的比重分别为11.41%、75.34%和13.25%。

  与上一年度相比,劳动年龄人口比重下降0.6个百分点,老年人口比重上升0.6个百分点,人口年龄结构的这种变化,使得总人口抚养比则由31.6%上升至32.7%,提高1个百分点。人口抚养比是指总体人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比(通常用百分比表示),这也意味着我市每100名劳动年龄人口大致负担32.7名非劳动年龄人口。数据显示,老年人口抚养比也由16.6%上升至17.6%,提高1个百分点,我市老龄化程度进一步加快。(常统宣 马静)

  贴士1:世界人口日的由来

  1987年7月11日,前南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关。联合国人口活动基金会倡议将这一天定为“世界50亿人口日”。1990年,联合国决定将每年的7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。

  贴士2:常住人口

  指全年经常在家或在家居住6个月以上,也包括流动人口在所在的城市居住就称常住人口。

  据悉,常住人口经济和生活与本户连成一体。比如,外出从业人员在外居住时间虽然在5个月以上,但收入主要带回家中,经济与本户连为一体,仍视为家庭常住人口。

  在家居住,生活和本户连成一体的国家职工、退休人员也为家庭常住人口。但是现役军人、中专及以上(走读生除外)的在校学生、以及常年在外(不包括探亲、看病等)且已有稳定的职业与居住场所的外出从业人员,不算家庭常住人口。

  来源:常州晚报

世界人口日,说说常州有关人口的数据

责编: wanyifeng

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号