新奥天气:

香港内部最准_笑玛资科

您当前的位置 :首页 >> 雪堰镇 >> 正文
雪堰赏桃花
来源:武进日报 作者: 日期:2018-04-23  报料热线:86598222

  □ 星韵学校 顾芷菁(小记者证号:294-2018) 阳春三月,雅浦雪堰1500亩桃花竞相开放,粉红花瓣宛如片片胭脂点染大地。三月下旬,我们《武进日报》小记者来到雪堰观赏桃花。

  雪堰雅浦有四个当季特色——春赏花,夏观荷,秋摘果,冬品酒。现在春光明媚,绿意盎然,赏花也是在合适不过了。

  “满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。何当结作千年实,将使人间造化工。”这儿不仅有桃花,还有梨花、油菜花,多姿多彩,姹紫嫣红。但是如果要论最美丽、最引人瞩目的,应该当属桃花。

  雪堰桃苑历史悠久,宋朝思想家杨时在雪堰龟山书院讲道时,在龟山坡上种下了一片桃林。800年历史,造就了太湖仙花——桃花。

  我们先参观了普通桃树——即能生长桃子之树。花瓣红里透粉,粉中又带白,瓣片如薄棉一般。这桃花一般有五片花瓣,一朵一朵长在枝干上。枝干粗长,树干偏矮,叶子细长,叶脉稀疏。我看着桃花,不禁想起了那一句千古佳句:“人面桃花相映红”。走近一瞧,绿叶衬红花,红花配绿叶,美极了!我沉醉其中,又有一缕清香扑鼻而来。那香味,似乎是桃花与油菜花的两种香味混在一起,沁人心脾。

  紧接着,我们来到桃苑分园参观另一种桃花。那是什么桃花呢?就是只能供游客观赏的不长桃子的花。这些桃花是玫红色的,枝干向上,成簇聚拢生长,一簇大概有三四朵。花影扑朔迷离,花瓣相比较而言稍厚一些。我们沿着石径向前参观。一簇白桃花映入眼帘,从远处眺望,如同飘下鹅毛大雪,又像极了雾凇。这情景真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!

  细细观赏桃苑,青瓦白墙,小桥流水,古朴深幽,静谧和谐。在这里,能忘却俗世烦恼,尘世喧嚣,变成一个沉醉于淳朴生活,向往简单而快乐的人。在这古色古香之地,朵朵桃花盛开,在观赏之中透出别样的清纯优雅与情趣姿韵,让多少情怀为之动容。

  绿水青山,雾状灵气,滋润孕育着万亩桃林。当明媚的春光洒向花朵时,花瓣上那种“白里透红——与众不同”的美感,与花蕊上“红里透白——越看越爱”的妩媚,会使我们赏心悦目,留连忘返……

  (指导老师:章建琴)

雪堰赏桃花

责编: wanyifeng

苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号