新奥天气:

永利游戏

您当前的位置 :首页 >> 武进高新区 >> 正文
居民喝着说着解决社区“长短”
高新区北区邱墅社区有个“解忧茶屋”
来源:武进日报 作者:王宁 日期:2019-05-16  报料热线:86598222

  “最近总有车大晚上在小区门口按喇叭,影响居民休息。”

  “我们可以升级道闸,限制外来车辆进出。”

  “这个主意不错,只是升级道闸的钱从哪里开支呢?”

  昨天上午10点,高新区北区邱墅社区城中花苑银杏林党群服务站的“解忧茶屋”内,几位居民坐在一起,讨论社区“长短”。

  邱墅社区地处武进中心城区,包括5个商业小区、3个安置小区和2个自然村,作为由行政村、城市社区共同组建的新社区,社区人员结构相对复杂,既有刚刚“洗脚上楼”的农民,也有城市居民,还有不少新市民。社区内居民层次差别较大,社会矛盾纠纷复杂多样,光靠社区工作人员的力量,远不能调解。为此,2015年年初,邱墅社区成立“解忧茶屋”,由城中花苑业委会主任张丽英牵头接待,无论刮风下雨,每天都向居民开放“问诊”。

  走进茶屋,8平方米左右的空间,摆着一张方桌、几张靠背椅,还有茶座室专用的各色茶杯,布置简单清爽。为使茶屋更接地气,社区还专门成立了茶屋成员骨干团,邀请社区工作人员、网格长、楼道长和居民志愿者加入,听取并采纳其合理建议。

  城中花苑小区的围墙经过岁月“洗礼”,墙面斑驳,石灰脱落,很不美观。去年5月,数十名居民围坐在茶屋,商量起了如何为围墙“改头换面”。几盏茶过后,张丽英将议事结果反映给了邱墅社区党委书记华建坤。经过维修,短短4个月,200米长的围墙迎来了“重生”。

  “解忧茶屋”的开放,为居民提供了一个相互沟通的平台,让大家从过去“一墙之隔不往来,擦肩而过不搭话”变成“邻里一家亲,随时茶屋见”。“自推出茶屋议事模式以来,已经调解了150余起纠纷。”张丽英告诉记者,小到居民的家务事,大到社区的公共事务,只要是居民反映的问题,他们都会一一记录,并集体讨论解决。

  “‘解忧茶屋’为居民打造一个轻松愉快的讨论环境和解决问题的平台,使问题解决效率更高、居民更满意,既办了‘家事’,又解了‘家难’。”华建坤表示,为了将为民服务工作做得更细、更实、更好,今后,社区还会引进警官、律师和心理咨询师等专业人员加入到茶屋服务中来,提升专业服务水平。

居民喝着说着解决社区“长短”

责编: wanyifeng

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号