新奥天气:

bifa必发0017

您当前的位置 :首页 >> 武进高新区 >> 正文
中汽研常州院:当好汽车产业发展强大“智库”
来源:武进日报 作者:王燕 马叶星/文 何克来/图 日期:2019-07-17  报料热线:86598222

  如果将汽车产业发展比作一片森林,那么,研发与验证服务提供者就是森林里的“园丁”。通过发挥自身技术优势,致力维系好森林的绿色健康。

  中汽研(常州)汽车工程研究院有限公司就好似这样一位“园丁”。自今年5月投用以来,已形成了被动安全、噪声异响、动力总成与热管理、主动安全与智能驾驶、新能源三电系统、可靠性与疲劳耐久等多个领域的研发实验和特色技术能力。

  “我们致力于打造国内领先、世界一流的综合性第三方汽车性能研发测试基地,当好产业发展的‘智库’,为武进国家高新区智电汽车产业发展注入新的动力。”中汽研(常州)常务副总经理田涌君表示。

  □ 记者 王燕 马叶星/文 何克来/图

  最晚考察地 最佳落户点

  这是一次战略部署的不谋而合,也是一次理念、思路、诚意相一致的牵手。

  中国汽车技术研究中心有限公司是国务院国资委管理,在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性科技企业集团,具备以行业智库服务、汽车产品检测认证、共性及前瞻性技术研发为核心,覆盖汽车全产业链和全生命周期的技术服务能力。经过30多年发展,中汽中心不断完善覆盖全国的服务网络。华东地区无论在汽车整车制造还是零部件配套方面,都拥有较强的优势,选择落子华东,对于中汽中心的发展具有战略意义。

  武进国家高新区拥有雄厚的产业基础。园区明确提出打造智电汽车产业名片,集聚了北汽新能源、理想制造等一批整车制造企业。但长期以来,没有一家第三方汽车工程服务机构,也制约了园区智电汽车产业发展规模和速度。

  尽管双方都有合作意愿,但牵手也不是一蹴而就。华东地区作为国内最发达的地区之一,可选择的城市众多。武进高新区缘何能脱颖而出?“主要得益于高新区招商团队的锲而不舍和高效专业。”田涌君告诉记者,自2016年4月双方开始接触到8月签订协议,短短4个月时间就谈妥了所有细节,“可以说,武进高新区是我们最晚考察的地点,但决策却是最快的。”

  此后的一切事宜依然在紧张高效中进行。项目签约、公司注册、基地建设,每一个环节,武进区、高新区两级相关部门都全力配合、竭力保障,以“店小二”式的服务保证了整个项目以最快的速度建成。2018年10月,中汽研常州院实现试运营;今年5月22日,基地正式启用,标志着常武地区汽车产业链建设填补了第三方研发与验证服务的空白。

  核心性能研发全覆盖

  崭新的中汽研(常州)汽车工程研究院有限公司内,已建成了汽车行人保护研发实验室、汽车座椅综合研发实验室、NVH整车实验室等7个实验室。

  走进NVH整车实验室,偌大的空间里满满都是科技感。NVH,是指噪声、振动和声振粗糙度。统计资料显示,约有1/3的整车故障问题与车辆的NVH问题有关,也就是说,1/3左右的车辆故障问题可通过听觉来察觉。

  “车辆声音品质既关乎驾乘感受,又是衡量整车品质的重要指标。”工作人员告诉记者,实验室四壁采用最新科技吸声材料,可完全吸收截止频率以上的声波,保证被测声场不受反射声波干扰,并可最大程度地吸收背景噪声,保证整车及零部件周边声场得到高品质的复现与评价,满足整车NVH性能开发中的大部分实验需求。

  实验室中间是一个转毂平台,“它就像一台跑步机,可以模拟各种实际的恶劣路况和高低温极限工况,充分暴露整车的噪声问题,为我们提供一种便捷的噪声问题查找及解决手段。”工作人员说,对在转毂上测出的实验数据,即振动信号和噪声信号经处理分析后,工程师会形成报告反馈给客户,并给出相关解决方案。

  新能源汽车产业是我区重点打造的新兴产业链之一。在新能源动力电池综合研发试验室,记者了解到,这里可以完成所有新能源动力电池安全性测试内容,实验范围覆盖混合动力、插电式/增程式混合动力、纯电动乘用车和商务车等常见新能源车型。为了模拟各类极端使用环境,这里还打造了各类环境模拟舱,可模拟环境温度从-40℃至150℃。 “作为工程技术服务提供方,我们能提供汽车产品开发需要的专业能力、性能测试需要的全套设备。”田涌君表示,中汽研常州院还汇集了技术信息、市场信息,能为广大车企提供技术咨询、数据库等服务。目前,公司已与大乘汽车、爱驰汽车等整车厂形成战略合作伙伴关系。

  打造产研融合新示范

  5月22日,中汽中心工程院常州研发创新基地正式启用,中汽研瑷睿赛安斯(常州)智能科技有限公司、系列企业共建联合工程开发中心(实验室)以及中汽中心(常州)科创园进行了揭牌。

  “通过建立科创园平台,吸引国内外优质创新团队和技术项目集聚,打造‘产业+创业’的发展模式,已成为中汽研常州院战略发展的重要组成部分。”田涌君告诉记者。

  打造创新创业平台,中汽中心拥有丰富的经验优势。在中汽中心总部天津,一个为创业企业提供的低成本、便利化、全要素、开放式、专业性的创业孵化服务平台已成功运营3年。该平台共吸纳创业项目(团队)20个,涵盖汽车安全、新能源、汽车环保等高新技术领域。

  在中汽中心(常州)科创园,记者看到,一个拥有办公区域、主题咖啡区域的创业孵化器已经投用。率先入驻的中汽研瑷睿赛安斯(常州)智能科技有限公司正在开展研发。该公司致力于车载以太网测试,针对当前汽车电子和车联网发展的需求,为更快的车载网络通讯提供支持。

  “我们将按照高新区产业定位,秉承补链强链的思路,招引智电汽车领域的前沿技术项目。”田涌君表示,下一步,将积极依托行业资源优势、技术优势,努力将中汽研常州院打造成产研融合发展的示范。

中汽研常州院:当好汽车产业发展强大“智库”

责编: wanyifeng

相关新闻:
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号